post

Луи Мангус: отец французского хоккея

Имя Луи Мангуса известно каждому французу, который увлекается хоккеем, ведь этот человек внес бесценный вклад в популяризацию этого вида спорта в стране.

Журналист на коньках

Мангус появился на свет в солнечной Ямайке в 1881 году, однако он всегда ощущал связь с Францией, откуда родом были его родители. Семья вернулась в Европу в 1889. Так восьмилетний Луи оказался в Париже.

Лед привлекал мальчика с детства. Сначала он увлекся фигурным катанием и в 1908 году стал первым в стране чемпионом в данном виде спорта. Мангус выступал как в одиночку, так и в паре, был судьей множества международных соревнований.

Кроме того, Луи работал журналистом. Многие его материалы были посвящены хоккею, который только начинал развиваться во Франции.

Работа над ошибками

В Париже открылся Клуб зимних видов спорта, который возглавил бессменный Мангус. Несмотря на то, что хоккей быстро завоевал любовь парижан, Луи казалось, что он недостаточно популярен — вероятно, из-за отсутствия унифицированных правил игры. Осознав это, он решил исправить ситуацию и обратился за помощью в Международный союз конькобежцев.

Однако просьба Мангуса осталась без ответа, и тогда он стал действовать решительно — он задумался об открытии своей хоккейной ассоциации. По его приглашению в 1908 году в столицу Франции съехались высокопоставленные гости из Великобритании, Бельгии, Германии, Швейцарии и России. Встреча известна в истории как первый конгресс ЛИХГ — Международной лиги хоккея на льду, сегодняшней ИИХФ. Таким образом, Мангус навсегда запечатлел свое имя в истории хоккея во Франции.

Если вас заинтересовала личность Луи Мангуса, ознакомьтесь с его исторической работой «Зимние виды спорта». Она вышла в свет в 1911 году. В этой книге спортсмен подробно излагает этапы развития хоккея во Франции и приводит множество исторических фактов, которые будут любопытны всем любителям этой замечательной игры.